김치냉장고 식품 보관한 날짜
기억못하는 소비자 10명 중 7명
청결 및 위생관리 수준 낮은 것으로 나타나
기억못하는 소비자 10명 중 7명
청결 및 위생관리 수준 낮은 것으로 나타나
소비자문제를연구하는시민의모임
소비자시민모임과 식품의약품안전청은 2009년 9월부터 서울과 수도권지역 100가구를 대상으로 김치냉장고에 대한 소비자들의 사용습관, 식품보관 실태, 청소주기 등을 조사하였다.
조사결과
소비자들의 김치냉장고 청결 및 위생관리 수준이 낮은 것으로 나타났다. 특히 김치냉장고에 식품을 보관한 날짜를 기억하지 못하는 소비자가 10명 중 7명인 것으로 조사되었다.
김치냉장고에 보관하던 식품을 폐기한 경험이 있는 응답자가 50%에 달하는 것으로 나타났으며, 김치냉장고 청소 횟수도 1년에 한번 청소한다는 응답자가 10.2%에 달하였다.
또한 김치냉장고에 김치만을 보관하는 경우는 21.9%에 불과하였으며, 일반 냉장고보다 신선하게 보관하고자 하는 목적으로 일반식품과 같이 보관하는 사례가 77.0%로 많았다.
특히 비닐봉지째 그대로 보관하거나 불투명 용기에 보관하고, 식품보관일자를 정확히 기억하지 못하는 등 안전관리에는 취약한 것으로 파악되었다.
본 모임은 김장철을 앞두고 김치냉장고의 올바른 사용을 위하여 ‘김치냉장고 바로알고 쓰기’ 소비자 행동수칙을 홍보하면서, 소비자들이 김치냉장고를 너무 과신하지 말고 정기적인 청소와 식품보관 날짜를 기록하여 줄 것을 당부하였다.
□ 김치냉장고 사용실태조사 결과
김치냉장고 사용에 대한 습관과 생각에 대해 조사한 결과, 김치만 보관한다는 응답자는 21.9%로 대부분 일반식품과 함께 보관하고 있었다.
김치냉장고에 식품 보관 시 보관 일자를 기억하는지에 대해 응답자의 66.7%는 김치냉장고에 식품을 보관할 때 식품 보관일자를 기억하지 못하고 있었으며, 33.3%는 기억을 하고 있는 것으로 나타났다.
식품 보관 시 보관 용기나 보관 비닐에 보관 시작 날짜 기록 유무에 대해 표시하지 않는다(84.4%), 표시함(9.4%), 일부 식품만 표시(5.2%), 기타(1.0%)의 순으로 나타났다.
김치냉장고 식품 보관 후 식품 폐기 경험 유무에 대해 응답자 50.0%는 식품을 폐기한 경험이 있었으며, 44.9%는 폐기 경험이 없는 것으로 나타났다.
김치냉장고 청소 횟수에 대해 3개월마다(30.6 %), 한달(29.6%), 6개월(17.3%)에 한번 청소를 하며, 일주일이나 1년마다 청소 하는 응답자는 각각 10.2%로 나타났으며, 매일 또는 이사할 때 (2~3년 이상) 한번씩 청소하는 응답자는 각각 1.0%로 조사되었다.
김치냉장고 청소 방법에 대해 물 세척(48.0%), 주방세제 세척(30.0%), 소독제 세척(10.0%), 식초 세척(9.0%), 기타(2.0%)의 순으로 나타났다.
김치냉장고 청소 시 식품 처리에 대해 상온에 식품을 다 옮긴 후 청소(43.4%), 일부만 냉장시실로 남기고 일부는 상온에 옮기고 청소(34.3%), 다른 냉장시설로 옮긴 후 청소(16.2%), 식품을 그대로 두고 공간만 청소(6.1%)의 순으로 나타났다.
김치냉장고 내 식품 차지 비율은 20~30% 차 있음(4.0%), 50% 차 있음(15.2%), 70~80% 차 있음(68.7%)로 전반적으로 양호하였으며, 뚜껑 위까지 가득 차 있는 상태는 12.1%로 나타났다.
김치냉장고 보관 식품 내용물 확인 가능 여부는 식품 내용의 확인이 가능하도록 보관하는 경우는 69.7%로 나타났다.
□ 김치냉장고 바로알고 쓰기 소비자 행동수칙
□ 김치냉장고 바로알고 쓰기 소비자 행동수칙
① 김치냉장고를 과신하지 말자.
② 김치냉장고는 정기적으로 청소하자.
③ 김치 외 식품 보관 시 구분하여 보관하자.
④ 식품은 보이는 용기에 보관하고 보관기간을 지키자.
⑤ 식품 보관 날짜를 기록하자.
□ 김치냉장고 청소요령
① 분리가 가능한 선반 등은 전부 분리 한다.
② 행주로 냉장고 내부의 얼룩을 닦는다.
③ 세제를 묻힌 행주로 닦아낸 후 젖은 행주로 세제를 잘 닦는다.
④ 마른 행주로 물기를 제거 한다.









