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웰빙(Well-Being) 생활을 위한 금속식기 디자인 개발방안 연구 : 재료의 유해성 분석 중심으로
자료요약
현대사회는 기술혁신과 경제적인 풍요를 얻은 반면 중금속과 대기오염, 인스턴트식품 등으로 각종 유해물질이 체내에 쌓이게 되어 건강을 위협받고 있으며, 생활환경에서 가장 쉽고 많이 접하는 식기 재료도 화학첨가물 등 유해물질에 노출되어 있다. 이러한 유해물질들은 불임, 중추신경장애는 물론 각종 암을 유발하며, 체내에 독소가 쌓이면 소화불량, 피부발진, 습진, 근육통, 피로, 두통 등의 증상이 자주 나타나게 된다. 유해물질이 축적되면 남성들은 통풍 등에 걸리기 쉽고, 여성들의 경우에는 월경 때 심한 생리통과 함께 몸이 붓게 된다. 이에 대응하기 위하여 현대인들은 자신과 가족의 건강에 많은 관심을 가지게 되었으며 라이프스타일의 변화와 더불어 웰빙에 관심이 점차 고조되고 있다. 여러 질병을 유발하는 인체 유해물질을 원천 차단하는 것이 `웰빙생활`에서 제일 중요하지만 우리는 식기의 형태적인 면과 기능적인 면에 치우쳐 재료적인 면에 소홀 하였다. 더욱이 그동안 식기 연구나 개발 중 웰빙 금속 식기에 관계된 연구는 없었다. 따라서 본 연구는 인체에 유해한 식기의 여러 문제점을 발견하고, 이를 식기 개발과정에서 반영하고,더불어 식기디자인을 할 때 기능성이나 형태적인 면에서도 웰빙적인 요소를 부가함으로써 웰빙 금속식기 제작에 이르기까지의 프로세스를 구축하여 웰빙에 대한 소비자의 요구와 관심에 부응하고자 하였다. 이러한 연구는 건강에 도움이 되는 금속식기 디자인을 위한 기반 구축의 목적도 갖고 있다. 연구방법은 문헌자료를 이용하여 얻은 정보를 기초로 실증분석 자료를 정하여 기초 설문조사를 하였으며, 수집한 설문자료를 바탕으로 전문가 집단 방문조사 등 실무에서 취득한 정보들을 문헌자료와 실제 실험을 중심으로 결과를 분석하고 개발방향을 정하였다.
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